DOMPU,KMWADUNGGAPI - Adapun
makan adalah kebutuhan utama bagi seluruh makhluk hidup, tidak hanya
manusia tetapi hewan serta tumbuhan juga membutuhkan makan. Sebab makanan
itulah yang nantinya akan diolah dan dijadikan sumber energy, sehingga kita
dapat terus beraktivitas. Umumnya orang akan memasak sendiri makanan yang akan
ia makan, dengan maksud lebih hemat dan terjamin.
Namun
seiring berjalannya waktu, hal tersebut kini mulai berubah, dimana-mana
tersebar lesehan yang menyediakan berbagai jenis menu, terutama makanan
siap saji. Selain karena lebih praktis dan harga yang ditawarkan tidak terlalu
mahal, alasan lain yang membuat orang suka makan di lesehan ataupun
warung-warung makan adalah karena adanya perbedaan suasana, serta kenyamanan
yang di dapat dari fasilitas-fasilias yang memang sengaja disediakan demi
kenyamanan para tamu. Waktu juga menjadi salah satu alasan orang lebih
memilih makan di lesehan, karena belum tentu semua orang sempat untuk
menyediakan makanan di rumah. Hal tersebut yang membuat usaha lesehan dapat
dijadikan sebagai peluang usaha yang menjanjikan. Karena peluang bisnis
tersebut akan dibutuhkan sampai kapanpun, dan prospek kedepannya semakin bagus
seiring bertambahnya jumlah penduduk.
Usaha
adalah salah satu kegiatan ekonomi yang bertujuan untuk mencapai keberhasilan
guna memenuhi kebutuhan finansial yang dikembangkan oleh pemilik Usaha terbagi
menjadi tiga yaitu usah kecil, usaha menengah, dan usaha besar. Walaupun
tingkatnya berbeda namun dalam menjalankannya sama-sama dibutuhkan tanggung
jawab dan keberanian dalam menerima resiko. Serta cara pengembangannya pun
relatif sama.
Dalam
kewirausahaan perlu adanya pengembangan usaha, yang dimana dapat membantu para
wirausahawan untuk mendapatkan ide dalam pembuatan barang-barang yang akan
dijadikan produk yang akan dijual. Dalam proses pengembangan usaha ini
diperlukannya jiwa seseorang wirausaha yang soft skill yang artinya
adanya ketekunan berani mengambil resiko, terampil, tidak mudah putus asa,
mempunyai kemauan terus belajar, memberi pelayanan yang terbaik kepada
konsumen, bersikap ramah terhadap konsumen, sabar, pandai mengelola dan
berdo’a. karena semua usaha dan rencana tidak akan berhasil tanpa adanya ridho
dari Allah SWT.
Kata
suadin muhamad Persiapan Awal Dalam Membuka Usaha Lesehan adalah Persiapan
pertama untuk memulai bisnis apa saja, termasuk lesehan adalah mempersiapkan
mental untuk menghadapi tantangan ketakutan dan keraguan akan kegagalan.
Setelah langka pertama ini, kini menyangkut masalah operasional dari rencana
usaha Anda. Masalah-masalah teknis yang menyangkut seluk beluk pekerjaan perlu
disiapkan rapi. Mulai dari menghitung kemampuan diri, keterampilan yang
dimiliki yang menyangkut bidang pekerjaan itu, untuk lesehan makan minimal
harus mengerti masakan. Bisa pintar memasak, lebih baik lagi ahli memasak.
Namun, untuk menjadi pengusaha lesehan tidak harus menjadi ahli masah dulu,
tetapi yang terpenting adalah mampu mengelola usaha itu, tenaga ahli yang bisa memasak
bisa direkrut. Persiapan dalam memulai bisnis lesehan adalah tersedianya
prasarana dan sarana. Pengertian tersedianya bukan berarti harus menjadi
miliknya, tetapi bisa diperoleh dari meminjam atau menyewa terlebih dahulu,
kecuali memang tersedia dana yang cukup yang sengaja diinvestasikan ke usaha
Anda untuk jangka panjang. Prasarana adalah hal-hal kemudahan bersifat fisik
maupun non fisik yang mendukung pengoperasian sarana-sarana atau alat-alat.
Sedangkan sarana adalah alat-alat untuk melakukan kegiatan-kegiatan tertentu.
Dalam
usaha lesehan, yang termasuk prasarana adalah tempat yang strategis, tenaga
ahli (juru masak), modal usaha, dan izin usaha, sedangkan meja kursi, peralatan
makan, peralatan masak, dan sebagainya adalah sarana.Bisnis makanan termasuk
bisnis yang beresiko besar. Karena bisnis makanan beda dengan bisnis-bisnis
lain. Kecuali yang kita jual adalah makanan kering, yang bisa bertahan sampai
berbulan-bulan. Namun jika anda yakin pangsa pasarnya yang bagus, maka bisnis
makanan akan memberi keuntungan yang berlipat ganda.Bisnis makanan bukan milik
kaum wanita saja, banyak pria yang menjadi koki kelas dunia. Dan kebanyakan
penjual makanan yang sukses adalah pria. Rasa masakannya pun tidak kalah dari
masakan wanita.Untuk bisnis makanan, jika anda bingung memilih makanan apa yang
akan dijual, anda bisa memulainya dari makanan kesukaan anda. Jika anda lebih
berani, anda bisa memulainya dari makanan atau masakan khas yang banyak dijual
disekitar tempat anda ingin berjualan, dan tentunya yang banyak dibutuhkan
ditempat tersebut.a
Usaha
kuliner kini menjadi salah satu peluang usaha yang cukup menjanjikan. Selain
karena semakin bertambahnya jumlah penduduk dari hari ke hari, perubahan
ekonomi juga dapat mempengaruhi semakin majunya usaha-usaha rumah makan.
Persiapan
awal yang perlu diperhatikan untuk memulai usaha rumah makan diantaranya adalah
menyiapkan modal, tempat/lokasi yang strategis, mengetahui peluang pasar,
perizinan usaha, serta promosi yang tepat agar usaha rumah makan ini dapat
terus berjalan dengan sukses. Selain itu, keterampilan dasar
seperti memasak, mengolah bahan-bahan, menyimpan bahan-bahan, teknik
berbelanja, serta info-info tempat berbelanja yang murah tapi berkualitas juga
meski kita pahami.
Kesuksesan
dalam usaha kuliner kembali pada diri Anda sendiri. Dengan penanganan yang
tepat dan ciri khas tersendiri, Anda akan meraih kesuksesan di dalam usaha ini.
Selamat menjadi usahawan sejati. (aa**)
PESAN
BILA
INGIN PESAN KAMI SIAP ANTAR DAN HUBUNGI KAMI DI NOMOR KONTAK 081915860414
(SUADIN) ALAMAT JADO KELURAHAN DOROTANGGA DOMPU